關於正顎手術 正顎手術費用 正顎手術心得 正顎手術照片 正顎手術後遺症 齒顎矯正 正顎手術blog 正顎手術醫生


HOME > 正顎手術後遺症
 

正顎手術後遺症

有個20多歲的上班族來找我,說有大小臉的問題, 之前有作過幾次玻尿酸注射,但效果不是很好。在安排了X光檢查之後,我告訴她其實她是下顎骨不對稱合併下巴歪斜,在接受下顎骨手術之後,不但看起來自然且對稱,也不用再花冤妄錢打玻尿酸了。顏面歪斜依程度的不同,由最嚴重的半邊小臉症 (hemifacial microsomia),到最輕微的下巴歪斜,處理的方式也不盡相同。輕微的下巴歪斜可用下巴手術改善矯正,較複雜的則需用正顎手術及臉骨塑型來達到改善。正面,側面及全口的x光片可以提供整形科醫師大部分的資訊,再配合矯正醫師的評估,就可以提供完整的治療計畫。

症狀

眼睛的連線與嘴角的連線不呈平行的直線,各部份的中點,眼睛、鼻尖、人中、上下門牙、下巴,不在同一垂直線上。左右臉各部份的寬度也會不一樣。比較嚴重的案例是有合併嚴重的顱底歪斜。這種頭顱的歪斜,不只會造成左右臉寬度的差異,甚至連前後位置也會有所不同。在處理上是屬於最困難的案例。

一般大至上會依咬合平面的歪斜把它分成兩類,參考水平面一般以顱底平面為準。
單純下顎歪斜,因為下顎骨的長度不同,下巴偏向一邊。 合併咬合平面歪斜,不只下顎是歪的,連上顎左右兩邊的長度都不一樣。當然這兩者都可能會合併其他的齒顎咬合的問題,治療時要一併考慮。

正顎手術的治療方法
藉著正顎手術拉平嘴角,並拉正牙齒中線,可以有效改善突兀的偏斜外觀。 
單純下顎歪斜,以下顎骨垂直支截骨術將偏斜的下顎骨轉正。由於下巴骨的部份也可能有一些差異,這時可以合併截骨式下巴整形術或下顎骨磨骨手術來進一步改善。 合併咬合平面歪斜者,則必需同時做上顎骨的勒佛式截骨術與下顎骨垂直支截骨術。必需同時矯正上顎骨的長度,才能讓兩邊的嘴角一樣高。同樣地也會佐以下巴整形術與磨骨手術來改善對稱性。

相關的問題
通常兩邊眼睛也都會有點高低,所以手術的正確參考線會有所限制,但是會以整體的合諧性做為判斷的標準。由於顱底的偏斜會有很複雜的立體變化,而顱底又無法做整形手術,所以即使手術矯正之後,常常左右臉還是會些微大小不同。必需考慮二次手術來進一步改善。如果有需要矯正鼻子歪斜,通常會建議是在正顎手術之後,再次手術,併發症比較少比較安全。

資料來源:3 9 健 康 網

延伸閱讀

齒顎矯正

咬合不正

暴牙矯正

戽斗矯正

臉歪 矯正