關於正顎手術 正顎手術費用 正顎手術心得 正顎手術照片 正顎手術後遺症 齒顎矯正 正顎手術blog 正顎手術醫生


HOME > 正顎手術失敗
 

正顎手術失敗

戽斗,下巴過長,月亮臉,這些都是對於下顎骨前突 (mandibular prognathism) 的形容詞, 在中國大陸又稱地包天或地蓋天(下唇蓋上唇)。 因為看起來有權威感,有的人認為下巴長的人官運較好(如李前總統),但另一方面,由於下巴前突,嘴唇成倒”U”型,容易使人覺得好像不開心或有距離感,甚至影響人際關係。下排 牙齒也因為下顎骨突出而前移,造成前口開咬,較嚴重的無法用門牙咬東西,說話也容易漏風。

單純的矯正可利用拔牙製造空間,將牙齒向後移動,改善咬合的問題,但對於臉型的改善是有限的。藉由手術將下顎骨移動至適當的位置,一方面可以立即改善臉型,也可以縮短矯正的時間且避免不需要的拔牙。

手術完後,除了戽斗不見,咬合改善之外,嘴型也改變了,這就是正顎手術神奇的地方

症狀:
下巴過長,看起來臉很長。有些會合併上顎後縮,從側面看起來,臉型會成新月狀。
牙齒會有代償性的變化,下排牙齒會後倒,上排牙齒往外飆出,所以上下牙還是可以碰在一起。

發生的原因:
最基本的原因是青春期的下顎生長得太長所造成,所以手術時期必須等到生長期結束,也就是成年時比較確實。一般男性是十八歲以後,女性是二十歲以後。 遺傳對於其發生是有影響的,但是沒有家族史的案由也很多。

正顎手術的治療方法:
基本上需要下顎骨切骨術將下顎整個往後退。在諸多切骨方法中,我選擇下顎骨垂直支的矢狀平面劈開術,因為它比較方便骨釘固定,骨接觸面大,結果比較穩定。
如果有上顎後縮等問題,必須再合併勒佛氏上顎切骨術以改善上顎的位置,臉形的改善才會完整。
另外再佐以下巴整型術,調整下巴長度,以整體改善臉形。

相關的問題:

因為下顎骨本身的構造,在進行下顎骨垂直支的矢狀平面劈開術時,切骨處會經過下齒槽神經管旁,容易傷到下齒槽神經而造成下唇與下巴的皮膚感覺遲鈍。通常會在術後半年恢復正常。如果受傷嚴重,則恢復會較差,但根據經驗,會隨著時間逐漸改善,對生活的影響不大。

患者常常面臨的抉擇是只開下顎或上下顎一起開刀。雖然只動下顎的刀就可以達成正常的咬合,但是常會覺得對整體臉形的改善不足。如果希望臉形改善能比較理想,而且有需要上下顎都開刀的個案,我們會建議上下顎一起做。因為恢復期差不多,但是結果會差很多。

術後臉形改變的預測在戽斗的病例比較容易,通常開完刀之後會變成很接近青春期之前的臉,也就是大約是小學五六年級左右。因此相當多家長在一看到開完刀之後的變化就很高興,因為他們又看到心目中的小寶貝再度出現眼前了。

資料來源:3 9 健 康 網

延伸閱讀

齒顎矯正

咬合不正

暴牙矯正

戽斗矯正

臉歪 矯正