關於正顎手術 正顎手術費用 正顎手術心得 正顎手術照片 正顎手術後遺症 齒顎矯正 正顎手術blog 正顎手術醫生


HOME > 正顎手術
 

正顎手術

前開咬,anterior open bite,上下顎前排牙齒之間,上下無法密合所造成的問題。
因為只依靠牙齒矯正來治療時,容易在治療後復發,合併正顎手術以協助,是被認為結果比較穩定的作法。在需要正顎手術治療的案例中,是比較偏向要解決咬合問題所需要的手術,針對臉形的處理,反而是次要的考量。
但是大部份的前開咬還是會合併一些戽斗、露齦笑或下巴後縮等問題,這些在施行手術時,都會一併考量,一起解決。

症狀
主要是因為上下牙齒之間無法接觸所產生的影響所造成需要用到牙齒的齒音容易咬字不清,如's'音常變成'th'音,通常會以"大舌頭"來形容。目前有位官司纏身的仁兄就是典型的例子。吃東西因為門牙無法切斷食物,所以常需要用到叫側面的臼齒來接食物,吃相通常不太雅觀。通常臉型偏長,尤其是中臉部,因為下顎向後轉的關係,看起來特別長。


發生的原因
目前認為是在生長期間,因為上顎向下生長的趨勢太強,或下顎生長時有向後轉動的生長趨勢所造成。所以下顎在轉動合攏牙齒時,臼齒部份在門牙還未接觸前就先行卡到,所以造成前排的門牙上下無法接觸。


正顎手術的治療方法
最主要是藉上顎骨的勒佛式截骨術將上顎臼齒的位置向上抬,以方便下顎骨向上轉動靠攏。
但因為下顎骨向上轉動會造成兩個變化 1.下巴部份會向前凸出,2.下巴會向上移動,形同下巴長度縮短。所以必須藉由下顎骨垂直支矢狀劈開術與截骨式下巴整形術調整下顎骨的相對位置,以避免臉形產生不好看的變化。 所以開刀術式常常需要是雙顎的正顎手術,是屬於比較複雜的治療。


相關的問題
因為下顎轉動的變化對臉形影響很大,為了維持好的術後臉形,有時會因此使得開刀術式變得很複雜。術後矯正工作關係開咬是否容易復發,所以務必好好配合回診。目前也有以植入骨釘式齒列矯正來治療的作法,原則與開刀類似(縮短上顎臼齒的高度),面臨的臉形變化問題也都一樣。當然所需矯正治療時間會比較長。

資料來源:3 9 健 康 網

延伸閱讀

齒顎矯正

咬合不正

暴牙矯正

戽斗矯正

臉歪 矯正