關於正顎手術 正顎手術費用 正顎手術心得 正顎手術照片 正顎手術後遺症 齒顎矯正 正顎手術blog 正顎手術醫生
 


HOME > 何謂顏面削骨手術?
何謂顏面削骨手術?

顏面削骨手術正確的名稱應叫顎面骨骼手術,此種手術與正顎手術一樣需要將顎骨切開,但是此種手術不會動到咬合關係,只更動顏面輪廓之手術,有人稱為輪廓手術,屬於此類手術包括顴骨手術、下顎骨弓手術及下頷手術。

顴骨削骨: 
顴骨是構成臉部中顏面輪廓的重要成分,它的構造是由顴骨本體及顴骨弓組成。外國人臉型輪廓較深便是導因於明顯之顴骨以突顯眼眶之深邃。相對地,東方人因輪廓較淺,過凸的顴骨有時看起來便不甚協調,古早民間觀念甚至認為女性顴骨太高為 「剋夫」之相,因此手術主要為顴骨本體削骨。
另外,顴骨弓弧度太大是造成「寬臉」的主要因素之一,因此若要使上半部臉看起來較瘦的話,還要將顴骨弓打斷內折。但要注意不要影響鄰近之顳關節,以免影響嘴部之張合。

下顎骨角削骨: 
即一般人說的國字臉削骨。此類削骨法係削去下顎骨角,有時又伴以顴骨弓內折,從而塑造出所謂之「鵝蛋臉」。
但是當激情過後,近年來亦產生不少內省及討論。有人認為下顎骨角實為顏面輪廓之一部分,且為重要咀嚼肌之附著區,把它完全削掉,除了使臉形好像少女漫畫中角色,實在不夠自然;另一個重要的缺點是會使咀嚼無力。況且國人臉型和韓國人不同,似乎不需如此積極。因此有人認為應做一定程度的保留,不需完全削掉,亦有人認為僅是將下顎骨角削薄即足夠。此外,咀嚼肌肥厚,在國字臉之生成上,亦扮演重要之角色,因此有人在削骨的同時,會做咀嚼肌之部分切除,但是常造成血腫疼痛、不對稱及肌肉纖維化等後果。現在可用肉毒桿菌注射,造成咀嚼肌萎縮。因此目前對於因國字臉求診之病人,有人認為可先注射肉毒桿菌,等到咀嚼肌萎縮後,再評估是否真正需要削骨手術。

下頷骨前端削骨術:
  是將下顎骨正中最下緣的部位,是人臉下半部側面輪廓重要標的。過長過凸之下顎骨前緣可由口內切口做削骨及磨骨手術。除此之外,亦可將下顎骨前緣截下,將此骨塊往前推以前推下顎或增加下顎部高度。

資料來源:奇美醫療財團法人

延伸閱讀

齒顎矯正

咬合不正

暴牙矯正

戽斗矯正

臉歪 矯正