關於正顎手術 正顎手術費用 正顎手術心得 正顎手術照片 正顎手術後遺症 齒顎矯正 正顎手術blog 正顎手術醫生
 


HOME > 何謂正顎手術?
何謂正顎手術?

所謂正顎手術,即是以手術方法矯正上下顎骨骼及牙齒咬合的異常,病人首先在做完一般牙齒、口腔及全身性的評估後,需讓矯正牙科及口腔顎面外科醫師根據X光檢查和牙齒模型來換算顏面骨骼及牙齒發展的情形,作好詳細紀錄並照相紀錄,根據這些資料共同討論牙齒矯正配合正顎手術的方式,來計算骨骼移動的方向、距離和角度。手術前有時候依需要會先做一段時間的牙齒矯正,也就是牙齒上黏上矯正器以便先行移動到需要的位置,另外可能的術前準備還有自體儲血或補充鐵劑等等。


正顎手術的方式有很多種,基本上就是將上下顎的骨骼切開、重排然後固定。骨骼的切開可以是單一塊,或者切成好幾塊,有點像拼樂高積木一樣排成正常的咬合及外觀,如果骨骼異常以及牙齒咬合異常很嚴重,那麼可能切骨的方式會比較複雜,移動位置的程度就較大。目前因為材料,手術技術以及麻醉方法進步,手術的安全性以及手術能達成的效果越來越理想,手術治療帶給病人的不舒適也大幅度地減輕和減短。手術需要住院三至五天,面頰會腫麻約兩週左右,而在兩個月後會逐漸恢復自然,視情況而定;上下顎一般而言需要固定在一起約6至8周,上下顎牙齒固定不動時期,病人進食都是靠流質飲食,這段期間體重會稍為減輕。手術可能產生的併發症有流血,血腫,傷口感染,神經受損等,這些問題發生的機率很低,而且大部分可以治療回復。


正顎手術以後,病人還要接受一段時間的牙齒矯正,因為正顎手術方法的進步,牙齒矯正所需的時間也相對縮短了。但是,病人仍需要有正確合理的期望和健全心理調適。

 

資料來源:全 球 醫 院 網

 

延伸閱讀

齒顎矯正

咬合不正

暴牙矯正

戽斗矯正

臉歪 矯正