關於正顎手術 正顎手術費用 正顎手術心得 正顎手術照片 正顎手術後遺症 齒顎矯正 正顎手術blog 正顎手術醫生
 


HOME > 做了牙齒正顎手術真的能改變臉型嗎?
做了牙齒正顎手術真的能改變臉型嗎?

通常正顎手術的出發點都是基於重建良好的咬合關係、正確的上下顎骨關係及合宜的牙齒角度來進行手術計畫的擬定,但有許多病患往往都是為了外觀容貌的改善為出發點來醫院求診,因此,矯正牙科及口腔顎面外科醫師除了在擬定治療計畫的初期儘可能朝向骨骼和牙齒合諧性來制訂診療方式,也必須在這個階段儘可能與病患溝通,首先了解他(她)的需求,並溝通讓其了解正顎手術的侷限性,以免讓病患充滿憧憬,等到術後病患發現沒有想像中的那麼美好而對這手術頗有微詞。而病患本身也必須了解只要做手術都有一定的風險,既然有決心在上面簽字,就要有準備面臨可能發生的意外風險,雖然手術醫生會依照先前計畫來動刀,但是極少數發生的術中意外狀況或術後併發症都很可能造成計畫的改變進而患者期望的落差。因此,而若想要做這類型手術我覺得最重要的就是一定要先去找你可以信任的矯正牙科及口腔顎面外科醫師,跟他們充分討論你要的需求、目的,並了解這些手術的侷限性及相關風險,如此充分的溝通之下,患者想矯正或是變臉的成功機率應該也會更大。
最後,不要老是覺得作完手術後自己就會變成林志玲或是言承旭,手術本身頂多是讓你顏面外觀變的更正常,不會有暴牙或者戽斗的情況產生,讓你更有自信,這才是這正顎手術的本質與目的。


牙齒不好看可以造成臉形的不好看,尤其有著顎骨畸形的人,常常把牙齒矯正好,臉形也變漂亮了,在年紀還小的時候,可以用矯正牙齒的的方法來改善顎骨的畸形,例如利用功能性的矯正器或頭套來矯正每一種不同類形的異常咬合。如果小時候沒機會矯正牙齒的人到了成年(18歲以上)一樣可以矯正,甚至只要年齡不是過老,牙齒數量還足夠,沒有嚴重牙周病便是適應年齡。只是對於顎骨特別畸形的異常咬合,光靠矯正大慨無法滿足對改善臉形美觀的需求,這時可以配合正顎手術來改善臉形,正顎手術不論對於暴牙或戽斗都適合做,甚至國字臉的,沒有下巴的,都可以藉由口腔顎面外科醫師的巧手妙手回春。就國人而言,需要以正顎手術來矯正常見的齒顏面發育異常就屬戽斗、小下巴及前臉過長。而最常見的正顎手術術式則有雙側矢狀劈開截骨術,LeFort I 截骨術及上下顎前部截骨術等。正顎手術也可同時搭配眼、鼻整形,削骨,下巴雕塑、補脂(臉部自體脂肪移植)雕塑等,以一次手術就可得到令人滿意的結果。
做了正顎手術真的能改變臉型嗎?


通常正顎手術的出發點都是基於重建良好的咬合關係、正確的上下顎骨關係及合宜的牙齒角度來進行手術計畫的擬定,但有許多病患往往都是為了外觀容貌的改善為出發點來醫院求診,因此,矯正牙科及口腔顎面外科醫師除了在擬定治療計畫的初期儘可能朝向骨骼和牙齒合諧性來制訂診療方式,也必須在這個階段儘可能與病患溝通,因此,而若想要做這類型手術我覺得最重要的就是一定要先去找你可以信任的矯正牙科及口腔顎面外科醫師,跟他們充分討論你要的需求、目的,並了解這些手術的侷限性及相關風險,如此充分的溝通之下,患者想矯正或是變臉的成功機率應該也會更大。最後,不要老是覺得作完手術後自己就會變成林志玲或是言承旭,手術本身頂多是讓你顏面外觀變的更正常,不會有暴牙或者戽斗的情況產生,讓你更有自信,這才是這正顎手術的本質與目的。

資料來源: 中時電子報

延伸閱讀

齒顎矯正

咬合不正

暴牙矯正

戽斗矯正

臉歪 矯正