關於正顎手術 正顎手術費用 正顎手術心得 正顎手術照片 正顎手術後遺症 齒顎矯正 正顎手術blog 正顎手術醫生
 


HOME > 正顎手術臉更歪 長庚判賠
正顎手術臉更歪 長庚判賠

病患動正顎手術,卻被病患指控手術不當導致術後臉更歪、三叉神經痛。台北地方法院認為台北長庚醫院及醫師有疏失,判決應賠償新台幣70萬元。


長庚醫院回應,尊重法院判決,等收到判決書再決定是否上訴。
法院今天公布判決指出,長年旅居美國的邱女表示,因為臉部不對稱、咬合偏移,於是在民國97年間到台北長庚醫院就醫,由時任整形外科主任羅綸洲操刀進行削骨手術,但因效果有限,隔年羅又為她做正顎手術。
邱女說,她出院後發現「上顎向右歪、下顎向左歪」,咬合異常反而更嚴重,且術後不但常頭痛難耐,還出現三叉神經痛,只能吃流質食物,讓她身心飽受折磨。相隔不到1個月,她只好又由另名醫師操刀再動正顎手術,由長庚吸收手術費用。邱女向醫院及羅綸洲提告求償210萬餘元。


台北長庚醫院在開庭時向法院表示,邱女當初做完削骨手術後效果不佳,所以動正顎手術;至於第二次正顎手術,是基於病患對美的主觀觀點才做,手術都遵照醫療常規。
法院參酌成大醫院的鑑定報告,認為是羅綸洲技術不良,以致第一次的正顎手術效果不如預期,且導致邱女術後產生三叉神經痛等後遺症。法官判決邱女可獲賠70萬元,全案可上訴。

資料來源: 中央社

延伸閱讀

齒顎矯正

咬合不正

暴牙矯正

戽斗矯正

臉歪 矯正