關於正顎手術 正顎手術費用 正顎手術心得 正顎手術照片 正顎手術後遺症 齒顎矯正 正顎手術blog 正顎手術醫生
 


HOME > 正顎手術後遺症
正顎手術後遺症

恢復過程的常見問題

1.顏面腫脹:開刀後一定會腫,之後隨著時間逐漸消退。第一週內會比較顯著,第三週後會消退大部份,逐漸正常。但是,通常需要至少三個月才會很自然。

2.齒齦麻木感:開刀會切開骨頭,因而截斷部份牙齦的感覺神經。約在開刀後三、四個月逐漸恢復。

3.咬字困難:顎骨的位置改變造成齒列不密合、舌頭位置不習慣。有一段時間咬字與說話的流暢性會受影響。但是恢復很快。

4.嘴唇腫脹與擦傷:因為開刀皆由口中進行,有時嘴唇會被拉扯得很厲害,腫得很大。但是嘴唇消得很快,三至四天就好了。有時因開刀器械的摩擦造成,大部份都是表淺的傷口,一至二週就會自行癒合,不會留下疤痕。

5.張口困難:如果術後上下牙齒沒有以顎間鋼絲綁起來(Intermaxillary fixation),通常是腫脹所造成,會隨著消腫而改善。牙齒綁起來會造成下顎的關節纖維化,所以在打開之後要進行張口練習。

手術相關的常見併發症

1.出血與輸血問題:手術的出血量有時會超過1000c.c.需要輸血。為了避免輸血的不良反應,自體輸血是比較好的方式。在開刀前二至三週先儲存本身的血250~500c.c.於血庫,開刀中輸回自身的血液,比較安全衛生。一般常見的輸血不良反應有發燒、蕁麻診等,很少見會有過敏休克。我們還是儘量避免不必要的輸血。

2.術後血腫:開刀後縫合的傷口內多半有些血塊淤積,造成嚴重腫脹並增加發炎機會。我們會以引流管減少血腫產生。只有極少數的血腫量很大,懷疑有持續出血的情形,需要緊急再至開刀房止血。3.眼眶下神經受傷:眼眶下神經是顏面皮膚的感覺神經。眼眶下神經可能因術中拉扯造成上嘴唇附近麻木。因為不是運動神經所以不會造成歪嘴流口水的情形。

4.下齒槽神經受傷:下齒槽神經也是顏面皮膚的感覺神經。下齒槽神經容易因下顎骨手術受到損傷,造成下嘴唇近皮膚的感覺遲鈍,發生的機會約為一成。約九成病患術後三個月後會逐漸恢復正常。若是恢復不完全,會有局部皮膚感覺不良,但一般而言,對日常生活的影響不大。

5.術後感染:所有的手術都有可能發生感染。正顎手術的刀口都在嘴巴內,術後口腔衛生照顧不良,還有術後生活作息不正常,都容易造成感染發炎。大部份感染狀況只需要在門診追蹤,服用消炎抗生素治療。有部份可能需在門診稍微打開傷口,引流感染的血水。只有極少數會需要住院,施打抗生素或是再行清創手術治療。

6.骨釘外露:因為傷口癒合不良或感染後,會使固定用的骨釘暴露出來。通常沒有影響,但是為了口腔衛生,我們會等到骨頭癒合後(開刀後6個月),再以類似拔牙的方式以局部手術移除。

7.牙齦萎縮與牙齦壞死:比較容易發生在前部骨切開術等有做齒縫間切骨的病患,通常程度有限,術後會慢慢恢復。嚴重者可能需要牙週治療。

8.術後復發:顏面軟組織(包括皮膚、肌肉、韌帶等)會抵抗骨骼移動的方向,使得臉型在經過一段時間後,又有些回復原先的臉型。術後的齒列矯正有助於防止與改善。通常即使有些微復發,仍會比術前原先的臉型接近正常。只有極少數會需要再次手術。

9.臉型改變的心理問題:接受正顎手術之後臉上的特徵會明顯的改變。即使臉型比例較正常,但有些人會有自我認同的心理問題。比較常見於三十五歲以上、社會成就越大、人面越廣的人。所以在手術之前,勿必與醫師有良好的溝通並讓周遭的親友參與術前的準備與術後恢復的過程,有助於預防。如果發生,必要時可能需要精神科治療。

嚴重的意外併發症

以下這些併發症都曾被文獻以特殊病例報告過,屬於比較嚴重的併發症。但是在一般人身上的發生率都很低。我們不樂見這種併發症產生,也會採取必要的措施避免其發生。

1.視神經受傷(發生率約千分之一):文獻記載是發生於上顎切骨術的病人。暫時性的視神經受損會在六個月內會慢慢恢復部份視力。但如果是永久的視神經受傷,則會導致失明。

2.顏面神經受傷(發生率約千分之三),文獻記載是發生於接受下顎骨矢狀劈開術的病人。暫時性面神經痳痺在三個月內會慢慢復元,但如果是永久的面神經受傷,則可能需要其他手術來治療。

3.骨頭缺血性壞死(發生率約千分之一):因為切開的骨塊血液循環不良或傷口感染後所造成。可能需將壞死的骨塊取出或再行重建手術。

4.術後急性呼吸道窘迫症(俗稱呼吸困難,發生率約千分之三至百分之一):術後若有顎間鋼絲固定,或麻醉拔管後有氣管痙攣或喉頭水腫時較易會發生。一般需要延後氣管插管移除時間至術後一夜至二夜。

一般而言,正顎手術雖然工程浩大,但還是一個安全的手術。

 

 

資料來源:全 球 醫 院 網

延伸閱讀

齒顎矯正

咬合不正

暴牙矯正

戽斗矯正

臉歪 矯正