關於正顎手術 正顎手術費用 正顎手術心得 正顎手術照片 正顎手術後遺症 齒顎矯正 正顎手術blog 正顎手術醫生
 


HOME > 正顎手術心得
正顎手術心得

所謂的露齦笑,Gummy Smile,指的是在微笑時,上排的牙齦外露太多。
由於露出過多的紅色牙齦,許多人會將其視為笑容不雅。
患者有時會淪為被嘲笑的對象,不敢開懷大笑,
或者大笑時以手掩口,無法盡情歡樂。
由於單靠齒列矯正來治療有時效果不好,所以是經常需要以正顎手術治療才可以改善的齒顎畸形症狀。

症狀:
一般在露齒微笑時比較好看的牙齦外露程度大概是介於牙齒與牙肉交界處至上方2mm之間。
當牙齦外露超過這個程度稱之為露齦笑。

發生的原因: 
前半部的露齦笑的問題可能是上顎牙齒太前突,也可能併發上顎太長的狀況。
整體的露齦笑則主要是上顎太長所造成。

正顎手術的治療方法:

基本上需要勒佛氏上顎切骨術縮短上顎的長度,或者瓦氏上顎前半切骨術將前排牙齒往後退。依照問題的需要,兩者可擇一或者合併實施,另外再佐以其他相關問題的正顎手術與下巴整型術,整體改善臉形。

相關的問題:

有時稍微外露多一點的牙齦會讓笑容顯得很活潑、開懷,反而是一種年輕的象徵。有一點露齦笑,不一定都是壞事。

治療時尤其要注意,避免過度縮短或後退上排牙齒。微笑時露不出上排牙齒會使人看起來比較老,而且治療上困難許多。

由於植入骨釘的齒列矯正在目前逐漸成熟,齒列矯正治療露齦笑的效果比以前好很多。但與正顎手術比較起來,會花比較多的治療時間。

 

 

資料來源:3 9 健 康 網

延伸閱讀

齒顎矯正

咬合不正

暴牙矯正

戽斗矯正

臉歪 矯正